Holunderkernöl |
|
BIO-Holunderkernöl (kbA) jetzt auch mit Bio-Siegel. Kaltgepresst und 100% rein. |
|

Holunderkernöl
BIO-Holunderkernöl, kaltgepresst
Holunderkernöl ist ein dünnflüssiges, klares, schwach riechendes Öl, mit einer hellen gelblichen Färbung und von reinem mildem Geschmack, dass durch schonende Kaltgepressung der Samen gewonnen wird.
Es enthält einen hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren, ausserdem Linolsäure und es ist reich an E- und B-Vitaminen.
Holunderkernöl wird speziell bei allergischer und zu Ekzemen neigender Haut verwendet. Es ist Bestandteil von Heilsalben, da dem Öl eine durchblutungsfördernde und entzündungshemmende Wirkung nachgesagt wird, es wirkt stimulierend bei Muskelzerrungen. Da es einen hervorragend Schutz vor UV-Strahlen oder Umweltgiften bieten soll, wird es gerne in der Tagescreme oder im Make-up verwendet.
Holunderkernöl wird in der feinen Küche wegen seines typischen Geschmacks für Salate und Rohkost geschätzt.
 
Allgemeines
Der Schwarze Holunder (Sambucus nigra), auch bekannt als „Holderbusch“ oder „Holler“, in Norddeutschland oft auch als „Flieder“ bezeichnet, wird seit alters her wegen seiner gesundheitsfördernden Eigenschaften in der Naturheilkunde geschätzt.
Holunder war vermutlich schon den Steinzeitmenschen bekannt. Hippocrates schrieb über die Heilkraft des Holunders und auch Hildegard von Bingen verwendete ihn.
Holundersaft und die Holunderbeeren gelten als bewährte Hausmittel gegen Erkältung, Nieren- und Blasenleiden sowie zur Stärkung von Herz und Kreislauf und finden bis heute Anwendung.
Die im Holunder enthaltenen Spurenelemente (besonders das Zink) und Vitamine sollen das Immunsystem aktivieren.
Gegen Husten sollen die enthaltenen ätherischen Öle wirken, die Schleimbildung fördern und das Abhusten erleichtern.
Das im Holunder enthaltene Anthocyan (ein Farbstoff, der den Saft dunkel färbt), soll das Herz schützen und den Blutdruck senken.
Seine Blüten werden als Tee gerne für Schwitzkuren bei Fieber und Erkältung eingesetzt.
Die schwarzen Beeren sind sehr Vitamin C haltig und können als Saft, Mus oder Marmelade verzehrt werden.
Holunderkernöl wird durch Kaltpressung aus Samen gewonnen und findet in Kosmetik, Pharmazie und Medizin Anwendung. Es besteht zu mehr als drei Vierteln aus mehrfach ungesättigten Fettsäuren, die z.B. als Linolsäure lebensnotwendige 'essentielle' Fettsäuren sind und als Vorstufe zu Prostaglandinen an einer Vielzahl von Stoffwechselvorgängen beteiligt sind.
Äußerlich angewendet wird Holunderkernöl in der Hautpflege zur Unterstützung der Wundheilung oder zur Hautregeneration. Flavonoide und Vitamin E sollen als Radikalfänger wirken, die schädliche Umweltbelastungen für den Organismus reduzieren und dadurch so den Alterungsprozess der Pflanzenzellen wie auch der Zellen des menschlichen Konsumenten verlangsamen.
Holunderkernöl wird in der gehobenen Küche wegen seines feinen, typischen Geschmacks für Salate und Rohkost geschätzt. Zum Braten und Kochen ist das Öl wegen der hohen Gehalte an mehrfach ungesättigten Fettsäuren eher ungeeignet.
Unser Bio-Holunderkernöl ist kaltgepresst, 100% rein und aus EU-Landwirtschaft.
Es ist frei von:
- Farbstoffen
- Konservierungsstoffen
- künstlichen Duftstoffen
- chemischer Behandlung
- Mineralölen
- Schadstoffen
- Tierversuchen
Öko-Kontrollstelle BCS ÖKO-GARANTIE GMBH (DE-ÖKO-001)
Foto von knipseline, gefunden auf www.Pixelio.de
|
Bio-Holunderkernöl 50ml |
Holunderkernöl
BIO-Holunderkernöl, kaltgepresst, 100% rein und aus EU-Landwirtschaft.
Es ist frei von:
- Farbstoffen
- Konservierungsstoffen
- künstlichen Duftstoffen
- chemischer Behandlung
- Mineralölen
- Schadstoffen
- Tierversuchen
13,75 EUR
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
27,50 EUR pro 100ml
| Lieferzeit: |
Versandfertig innerh. 24 Stunden |
Details...
 |
|
|
|
| Zeige 1 bis 1 (von insgesamt 1 Artikeln) |
Seiten: 1 |
|
|